Эстела Уэллдон «Игры с динамитом: индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности»

 
1,200.00 Р
EW-PWD-01
в продаже
+

Эстела Уэллдон 

"Игры с динамитом: индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности"


В этой книге собраны революционные и отчасти провокационные работы Эстелы Уэллдон, посвященные женской сексуальности, первертному материнству, злокачественной связи между партнерами-преступниками, первертному переносу, а также влиянию домашнего насилия на детей. Автор не только подробно и ярко описывает процесс групповой психоаналитической психотерапии, но и рассказывает об уникальном опыте проведения совместных групп для жертв и виновников инцеста. Эстела Уэллдон описывает развитие судебной психотерапии как новой клинической и академической дисциплины, ее принципы и практическое применение. В нескольких интервью, данных в разное время в течение двадцати лет, она рассказывает о своем профессиональном пути — от начала обучения у Горацио Этчегоена у себя на родине в Аргентине и последипломной подготовки в Клинике Меннингера в США до яркой карьеры в Портмановской клинике в Лондоне, где она работала с преступниками и жертвами насилия. Книга представляет интерес как для психотерапевтов и психологов, так и для специалистов, работающих в судебной сфере — юристов, адвокатов и судей, а также для всех интересующихся психологией преступности, материнства и детско-родительских отношений.

Эстела Уэллдон – президент Международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP), почетный консультант-психиатр в Портмановской и Тавистокской клиниках, почетный член Американской психоаналитической ассоциации (APsaA), почетный доктор наук Университета Оксфорд Брукс, член Королевской коллегии психиатров (FRCPsych), Международной ассоциации групповой психотерапии (IAGP), Американского общества группового анализа и др. В течение нескольких десятилетий Эстела Уэллдон работала в Портмановской и Тавистокской клиниках с лицами, совершившими тяжкие преступления. Она не только сделала важный вклад в понимание этиологии сексуальных и насильственных преступлений и психотерапевтическую работу с ними, но и организовала и вела первую в мире учебную программу по судебной психотерапии.

Эстела Уэллдон — автор многочисленных работ на тему групповой психоаналитической психотерапии и судебной психотерапии, а также автор переведенных на несколько языков книг: «Мать. Мадонна. Блудница. Идеализация и обесценивание материнства» (1988), «Садомазохизм» (2002), «Практическое руководство по судебной психотерапии» (1997, главный редактор).


CОДЕРЖАНИЕ:

Предисловие автора к русскому изданию

Благодарности

От редактора серии

Предисловие Горацио Этчегоена

Предисловие Бретта Кара

Предисловие Баронессы Хелены Кеннеди

Введение

Интервью с Эстелой В. Уэллдон (июль 1996 года)

Глава 1. Истинная природа перверсий

Глава 2. Первертный перенос и злокачественная связь

Глава 3. Дети как переходные объекты: еще одно проявление первертного материнства

Глава 4. Делегированный синдром Мюнхгаузена — еще один случай женской перверсии?

Глава 5. Тело через призму поколений и циклы насилия

Глава 6. Дети-свидетели домашнего насилия: что их ждет в будущем?

Интервью Эстелой В. Уэллдон (июль 1999 года)

Глава 7. Уникальный вклад групповой психоаналитической психотерапии в работу с жертвами инцеста и лицами, его совершившими

Глава 8. Введение в судебную психотерапию

Глава 9. От решетки до кушетки

Глава 10. Портмановская клиника и Международная ассоциация судебной психотерапии

Интервью Эстелой В. Уэллдон (ноябрь 2010 года)

Библиография


ОТЗЫВЫ:
«Эстела Уэллдон вырастила несколько поколений клинических специалистов, обращая особое внимание на идеализацию отношений матери и ребенка. В своей новой книге она бросает вызов как обыденному, так и профессиональному пониманию перверсий, насилия и преступности. Опираясь на многолетний исследовательский и клинический опыт, она подчеркивает принципиальную важность понимания прежде осуждения и снабжает читателя практическим и теоретическим инструментарием для этого. Смелая и глубоко человечная работа, призывающая нас выйти за рамки интуитивной морали и обратить взор на тех, кого всегда легче было заточить в тюрьму, чем понять».

Дориан Лидер, психоаналитик и автор книги «Новая мода: печаль, меланхолия и депрессия».

Эстела В. Уэллдон

«Игры с динамитом. Индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности»

Глава 4. Делегированный синдром Мюнхгаузена — еще один случай женской перверсии? (фрагмент)

Несмотря на большой клинический опыт работы с матерями, демонстрирующими чрезвычайно пагубное и первертное отношение к своим детям, я отнеслась с недоверием и волнением к предложению суда провести психиатрическую экспертизу миссис H. Совершенное ей вызывало настолько сильный ужас, что я не могла думать и пребывала в замешательстве и шоке. Миссис H подозревалась в выдергивании и вырывании ногтей на руках и ногах двух своих детей сразу после их появления на свет. На момент начала расследования ее детям исполнилось двадцать один и десять месяцев. Поскольку у нее подозревали наличие делегированного синдрома Мюнхгаузена (ДСМ), требовалось проверить достоверность этого диагноза, провести оценку родительских способностей, а также оценить возможность проведения с ней психотерапии.

Обычно, когда в процессе психиатрической экспертизы матери узнают, что могут лишиться своих детей, они бурно реагируют и очень стараются «произвести впечатление» своими материнскими способностями. Однако в случае миссис Н все было иначе — на всем протяжении нашей встречи она оставалась абсолютно безэмоциональной — аффективно уплощенной, равнодушной и отрешенной. Даже когда она сказала: «Дети — это самое важное для меня, и я хочу, чтобы они остались со мной», — на ее лице ничего не отразилось.

В ее случае было еще одно странное обстоятельство: вырывание ногтей на руках и ногах своих детей казалось безжалостной и продуманной местью, имеющей явную садистическую направленность. В отличие от нее, другие матери действовали под влиянием импульса, теряли контроль над собой и становились агрессивными в процессе осуществления материнских обязанностей. Прецедентов подобного поведения, за исключением пыток, я не встречала.

Хотя вначале она и отрицала, что причиняла вред собственным детям, спустя какое-то время она призналась мне, что не только занималась этим, но заставила всех работавших с ней врачей (как общей практики, так и педиатров) поверить в то, что ее дети страдают от кожного заболевания. Я полагаю, в опре-деленном смысле она сильно переживала из-за того, как ловко обманывала этих врачей, поскольку понимала, что ее поведение крайне губительно как для нее самой, так и для ее детей; в тот момент, когда ей все сходило с рук, она очень нуждалась в профессиональной помощи.

Подобные поступки, столь ярко вызывающие в памяти комплекс Медеи, нельзя объяснить одним лишь стремлением отомстить «безучастному» мужу. На мой взгляд, сильное желание мести зародилось у нее еще в грудном возрасте и, образно говоря, было направлено сперва на мать, бросившую ее на четвертом месяце жизни, а затем на отца, который насиловал ее, едва ей исполнилось шесть лет. Столь опасные негативные чувства сплавились в пренебрежение и насилие над собственными детьми с момента их рождения и закончились абсолютно невообразимым садизмом.

Навязчивая потребность разыгрывать чувства, а не переживать их, связана с ранними психологическими травмами, когда связь между матерью и ребенком разрушается на самых ранних этапах эмоционального развития ребенка.

Столкнувшись в самом начале жизни с пренебрежением и насилием, она не смогла сформировать адекватные материнские способности. Вероятно, когда она произвела на свет здоровое потомство, она не поверила этому. Она не смогла принять, что внутри нее может быть что-то хорошее, поскольку тогда бы ей пришло признать, что она смогла уцелеть, несмотря на весь разрушительный психологический вред со стороны ее матери. И тогда она начала причинять своим здоровым детям нескончаемые страдания и наносить тяжкие телесные повреждения. Когда способность думать начала возвращаться ко мне, я предположила, что вырывая ногти, растущий защитный покров, оставляя хрупкую и ободранную кожу беззащитной перед постоянной физической болью, она могла тем самым показывать себя — кровоточащий объект, испытывающий такое количество страданий, что ему ничего не остается, кроме как защищать себя от переживания невыносимой боли путем отстранения и отчуждения. Я определила женские перверсии как насилие либо над собой, либо над ребенком, становящееся двухсторонним процессом, включающим мать и дитя…

ДОКТОР ЭСТЕЛА В. УЭЛЛДОН — основатель и почетный президент Международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP), почетный консультант-психиатр в Портмановской и Тавистокской клиниках, почетный член Американской психоаналитической ассоциации (APsaA), почетный доктор наук Университета Оксфорд Брукс, а также Института группового анализа и Общества семейных психоаналитических психотерапевтов при Тавистокской клинике. Она является старшим членом Британской психотерапевтической ассоциации (BAP), членом Королевского колледжа психиатров (FRCPsych), Международной ассоциации групповой психотерапии (IAGP), Конфедерации психотерапевтов Великобритании (СBP), Британского психоаналитического совета (BPС) и Американского общества группового анализа.

В течение нескольких десятилетий Эстела Уэллдон работала в Портмановской и Тавистокской клиниках с психиатрическими пациентами, совершившими такие тяжкие преступления, как убийства, изнасилования и другие. Она не только сделала важный вклад в понимание этиологии сексуальных и насильственных преступлений и психотерапевтическую работу с ними, но и организовала и вела первую в мире учебную программу по судебной психотерапии, которую спонсировали Британская федерация последипломного медицинского образования и Университетский колледж Лондона (UCL). За двадцать лет она лично обучила несколько поколений специалистов по судебной психотерапии.

По инициативе Эстелы Уэллдон в 1991 г. была создана Международная ассоциация судебной психотерапии — организация, объединяющая традиционную судебную психиатрию с психоаналитической терапией, членами которой являются несколько сотен специалистов из разных стран. Ныне она является ее почетным и пожизненным президентом.

Эстела Уэллдон автор многочисленных работ на тему групповой психоаналитической психотерапии и судебной психотерапии, а также автор переведенных на несколько языков книг: «Мать. Мадонна. Блудница. Идеализация и обесценивание материнства» (1988, 2016 издание на русском языке), «Садомазохизм» (2002), «Игры с динамитом: индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности» (2011), «Практическое руководство по судебной психотерапии» (1997, главный редактор).

Более подробная информация об Э. УЭЛЛДОН: http://welldon.moscow/interviews/

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing
Модули cs-cart, разработка на cs-cart